首頁
>政府信息公開>法定主動公開內容>法規文件>市政府辦公室文件>乳政辦發
索引號: 11371083004227827M/2021-06251 文號: 乳政辦發〔2021〕9號
公開范圍: 面向社會 公開時限: 長期公開
發布單位: 乳山市人民政府辦公室 發文時間: 2021-11-22
公開方式: 主動公開 有效性/截止日期:
乳山市人民政府辦公室關于印發《關于推行城鄉供水管理一體化的實施意見》的通知
  • 發布日期:2021-11-22 15:38:57
  • 文章來源:乳山市人民政府辦公室
  • 點擊次數:

各鎮人民政府,市政府各部門、單位,濱海新區(銀灘旅游度假區)、經濟開發區、城區街道辦事處,各市屬國有企業:

《關于推行城鄉供水管理一體化的實施意見》已經市政府研究同意,現印發給你們,請認真組織實施。

 

 

乳山市人民政府辦公室       

20211120        

 

關于推行城鄉供水管理一體化的實施意見

 

為建立健全農村飲水安全工程長效管理機制,進一步提高我市農村飲水安全管理水平,切實保障廣大農村群眾飲水安全,現就全市城鄉供水一體化管理提出如下實施意見。

一、工作目標

按照政府主導、公益屬性、城鄉統籌、強化管理的原則,以乳山市自來水有限公司為主體,鎮村配合,多方合力共同做好農村供水工程的經營管理,實現城鄉供水管理一體化,提高農村群眾飲水安全水平。

二、運行管理機制

(一)實行市自來水有限公司+鎮村管理模式。納入市政供水管網并符合移交條件的村莊供水工程,委托市自來水有限公司統一運行管理;單村供水工程通過改造提升具備條件后應優先納入市政供水管網,由市自來水有限公司負責供水;暫無法納入市政供水管網的單村供水工程由鎮村代為管理,由市自來水有限公司提供技術指導,最終實現城鄉供水管理一體化。

1.市自來水有限公司管理范圍:

市自來水有限公司主管網至各村供水總表位置。

2.鎮村代管范圍:

暫未納入市政供水管網的單村供水工程。

(二)轉交供水職責。市水利局組織市自來水有限公司、鎮(街)、村集體三方共同核實村莊供水工程是否滿足納入市政供水管網條件。核實內容包括:

1.農村供水工程供水管網、水表運行情況。

2.各類管理章程和運行手冊,包括合格證書、設計圖紙等資料。

(三)實施單村飲水提升工程。不符合移交條件的村莊,由相關鎮村多渠道籌措資金實施飲水提升工程,符合移交條件的,應立即移交市自來水有限公司運行管理。

(四)規范管理農村供水工程。運行管理單位要建立健全管理運行、水質檢測、計量收費等規章制度并嚴格執行,加強凈水和消毒設備管理,強化水質檢測;要建立管護和維修搶險隊伍,制定供水應急預案,保障工程正常運行。市水利局、市衛生健康局、威海市生態環境局乳山分局和市檢驗檢測中心要加強對農村供水水源水、出廠水、末梢水水質的監控,定期進行水質化驗、檢測。各鎮(街)要督促規?;佣从么迨褂盟畯S水,逐步實現規?;褂寐蔬_到100%。

(五)健全水價機制實行收費管理。農村供水工程全部實行有償用水,計量收費。規?;┧畠r實行同網、同質、同價,對未接入污水管網的農村居民供水部分不征收污水處理費,對接入污水管網的污水處理費計入自來水水費,由鎮村一并征收。單村供水水價實行政府指導價,市發展和改革局、市水利局負責制定具體的水價政策,鎮(街)負責督導各村做好水費繳納工作。

(六)建立維修養護經費專戶。設立維修養護經費專戶,提取收繳水費的20%,作為農村供水工程維修養護費用,??顚S?。

三、保障措施

(一)強化組織領導。成立由市政府分管負責人任組長,相關部門及各鎮(街)負責人為成員的城鄉供水管理一體化工作領導小組(不作為市政府議事協調機構,任務完成后自行解散),全面負責工作開展,協調解決工作中的重大問題。領導小組辦公室設在市水利局,具體負責檢查指導、協調調度、考核驗收等工作。各鎮(街)要成立相應的組織機構,細化任務,規范操作,積極穩妥推進城鄉供水管理一體化各項工作。

(二)明確工作責任。市水利局負責農村供水工程的監管和業務指導工作。市財政局負責落實農村飲水安全工程與維護補助資金、衛生監督和水質監測等工作經費,并加強資金監管。市衛生健康局負責農村供水工程衛生監督,建立農村飲用水水質監測網絡。威海市生態環境局乳山分局負責牽頭開展農村飲用水水源保護區保護范圍劃定,指導監督農村水源環境保護工作。市發展和改革局負責農村供水水價核定工作。市自來水有限公司負責逐步延伸市政供水主管網至各村總水表,確保供水達標。各鎮(街)負責做好城鄉供水管理一體化工作的組織協調和監管,督促規?;佣从么迨褂盟畯S水,并負責村內水費收繳和供水設施維護等工作。

(三)嚴格監督考核。將城鄉供水管理一體化工作列入鎮(街)目標責任制考核,納入重點督查內容,實行年度考核,重點考核規?;采w村接入、村水費收繳、村莊移交率等工作任務。市水利、財政等部門要扎實組織開展檢查督導,指導資金籌措、水費征收和組織實施工作,確保飲水安全工作迅速推進,取得實效。

 

附件:1.乳山市城鄉供水管理一體化工作領導小組成員名單

2.乳山市城鄉供水管理一體化考核細則

                                 

 

                           

 

 

 

 

 

 


附件1

 

乳山市城鄉供水管理一體化工作

領導小組成員名單

 

 長:宋國華  市政府副市長    

    副組長:陶  剛  市水利局局長

                王龍峰  市財政局局長

            許玉安  市衛生健康局局長

田玉剛  威海市生態環境局乳山分局局長

        強  市水務集團董事長

      員:張慶凱  市發展和改革局副局長

            宮勇琦  市財政局黨組成員

盛志全  市水利局黨組成員 

        陶軍琪  市衛生健康局副局長

        宋曉波  市檢驗檢測中心副主任

 輝  威海市生態環境局乳山分局副局長

陳文廣  乳山市自來水有限公司經理

 平  城區街道辦事處主任

 鵬  夏村鎮鎮長

韓利濤  乳山口鎮鎮長

 飛  海陽所鎮鎮長

 杰  白沙灘鎮鎮長

劉振杰  大孤山鎮鎮長

李昱鵬  徐家鎮鎮長

馮玫瑰  南黃鎮鎮長

 鵬  馮家鎮鎮長

 林  下初鎮鎮長

馬軍磊  午極鎮鎮長

姜豐波  諸往鎮鎮長

 鵬  育黎鎮鎮長

 山  崖子鎮鎮長

劉偉杰  乳山寨鎮黨委副書記、副鎮長(主持鎮

政府工作)

領導小組辦公室設在市水利局,陶剛同志兼任辦公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

乳山市城鄉供水管理一體化考核細則

 

為切實加強城鄉供水一體化管理,確保各項工作落實到位,根據《關于推行城鄉供水管理一體化的實施意見》,制定本考核細則。

一、考核范圍

由市自來水有限公司和鎮村負責運行管理的農村供水工程。

二、總體要求

實行專業公司規范化管理,切實提高我市農村飲水安全運營管護水平,確保農村供水工程高效穩定運行。

三、考核內容

1.機制管理:組織機構健全,管理制度合理,人員配備到位,持證上崗,服務機制、收費標準、服務熱線、水費收繳公示公開。(15分)

2.運行管理:及時做好工程維修維護,運行、維修記錄完整準確,保障工程正常運行,供水保證率達到95%以上。(30分)

3.資金管理:實行專賬管理,??顚S?,賬目清晰、完整準確,無挪用情況。(10分)

4.設備管理:水處理設備、機泵等設施完好,定期更換耗材或添加消毒藥劑,能夠有效處理對應的水質問題。(20分)

5.安全管理:強化水質檢測,加強水源地保護、藥劑管理,電氣操作規范,安全運行無事故。(15分)

6.衛生管理:環境干凈整潔,重要構筑物標示明確。(10分)

四、考核程序

依據本細則考核內容,由市水利局、市衛生健康局、市財政局、威海市生態環境局乳山分局會同各鎮(街),每半年對農村供水工程進行一次考核打分,部門與鎮(街)評分各占50%。兩次評分平均值作為年度最終得分。

 


日日爱黄色美国视频